到留言板寫下你的感想或者來信
標題: 我不想失去你
時間: Wed Jun 27 17:58:22 2001 - DiDi

  今天下午你的壽險顧問跟我約了來家裡談保險的事情,我並不是排斥保險這種東西,也不是不明白預先做好準備是為了自己身邊的人及未來著想,可是不知道怎麼的我今天對於保險這兩個字卻有點反感。我先請她替我解釋你前陣子才毅然決定投下的險,一項項的癌症醫療、意外保險金、住院給付、還有重大殘障補助金,一句一句的名詞聽在我的心裡都引著一陣陣莫名但可以感覺是灰色的情緒。我突然覺得,除去保險是為了一份安心的保障之外,我真恨不得永遠不要在我們的生活裡聽見這些令人難過的名詞。   

  我知道有家就是多一份責任。   

  那天我還開玩笑的話這下子如果我不愛你了,我也可以把你幹掉來領保險金囉!還像個孩子一樣私毫不覺得心裡應該要有什麼不一樣的感受,還在跟保險人員約好今天的時間後跟你吃醋說原來對方是個女孩子啊?還在說著你是不是被美色所迷才投保,還在質疑東質疑西…原來我是個笨蛋。一個什麼也看不見只知道胡說八道的笨蛋。  

  我突然在這個下午覺得好難過,原來我常常抱怨著你不夠體貼不夠愛我這些都只是無聊而且孩子氣,原來我只看的見自己沒看見你所以才會一直一直要你多愛我一點,原來我老是說著愛不一定要天天看的見這些都只是沒有意義的話,因為我根本就看不見你是怎麼為我著想的,我只看見我自己膚淺的情緒卻忘記了往底下探尋。   

  當保險顧問對我解釋著一項項保約時,我聽見她說如果真的不幸怎麼樣了,至少我可以有一筆錢可以照顧自己跟孩子;如果萬一怎麼了,至少我可以不用為你的醫療奔走....這之類的話,在這個下午顯的相當刺耳,我恨不得打開門請她出去了,why?我真的不想聽到類似的推測及假設性問題。  

  如果保險真的可以量身訂做,我想要有一份針對我的需求的保險。   

  那就是我要你跟我平平安安的白頭到老,我不想聽見有任何意外任何不幸,因為我想替你保一份平安到老的險,我不要什麼撫卹金不要什麼醫療補助,我就只要你可以跟我一起走到終點,我不要聽什麼如果你不小心掛了我可以領多少錢,我也不要聽什麼這世界上意外何其多,得癌症的機率有多大;這些都不是我要的,我要量身訂做的就是要保你一輩子都可以跟我說說笑笑,或者是一輩子跟我鬥嘴到老。   

  這樣的一份保單誰會願意替我量身訂做呢?又要付出多少代價才能保的住呢?我真的想要保這樣的一份險,真的願意付出一切只要你比我平安的久一點,真的不想聽見你留給我們是什麼樣的保障,那會讓我很難過。我不敢去聽有可能發生的意外,也不敢去想有可能我要自己走到白頭,不要不要不要不要!   

  如果不想聽就真的不會發生就安心了。   

  我說過,我只想比你少活一天。但如果不可能的話,我也希望是我先離開,我自私不想承受變成一個人的孤單所以自私寧願自己先走。保險只能保障物質,但我的心靈怎麼辦?就算可以衣食無憂了會不會像行屍走肉一樣?就算可以不用煩惱金錢了又會不會變成像木頭一樣沒有感覺?真的很難想像啊!所以我怎麼也不肯去想關於今天下午的談話,關於這樣的保障是否真的足夠,那些不是我必須要知道的,也不是我所要關心的。   

  我要關心的,是怎麼樣可以讓我想要的那份保險成真?怎麼樣可以保你可以平平安安跟我走過一生,如果這個要求太過於奢求太過於不切實際那也沒法子,因為我只想要這樣。我也希望能這樣。   

  關於保險這回事,怎麼會讓我這樣的難過?
  我想是因為我一點兒也不想聽到關於我有可能會失去你的話題。



                              back
DiDi 2001 All Rights Reserved.

留言給我 e-mail