到留言板寫下你的感想或者來信
標題: 和尚和木魚
時間: Tue Jul 31 17:39:34 2001 - DiDi

  
  我說:你會不會覺得跟我在一起好像隱居在山林?
  你說:哪裡像了?
  我說:因為我老是懶得出門,我給你的生活就像是退休後整天乾瞪眼的老夫妻。
     我們會在夜裡泡一壺茶,然後挑個茶杯吃點心。我們會躺在床上看著白花花的天
     花板發呆想事情。還會各拿一本書或雜誌佔領屬於自己的沙發。
     可是不會想要結伴去KTV撕吼發洩,也不會想要去PUB裡扯大喉嚨說話和扭著屁
     股跳舞,更沒有精力在半夜裡跑去哪裡瘋狂。
  你說:所以呢?那些都是我們不愛的事情啊...
  我說:那你不會覺得你像在當和尚嗎?
  你說:那妳就是我這個和尚的木魚,我天天都回家對著我的木魚呢。   

  我是木魚?好吧,既然你會天天回來對著我,當木魚有什麼大不了的!   

  有時候,會突然想起對方要的愛情是不是就是現在這個樣子呢?彼此的生活是不是兩方都甘之如飴呢?也或許有沒有一個人會突然的想要改變呢?如果一直都自以為是的就這樣生活下去會不會有一天才發現原來另一方只是委屈求全的捨棄自己想要的生活?

  我曾經以為兩情相悅是很簡單而且不會有任何衝突的,那是完美的愛情。但是後來發現太多的完美其實不過是自欺欺人罷了,因為選擇不去思考對方的需求,忘記去探索對方所想要的生活,一昧的以為自己的所有決定和行為都是對方渴求和我一起努力的方向。所以其實完美根本就不存在,如果存在,也許要小心跟你談戀愛的那一個人會不會是設計先進的人工智慧型機器人。

  於是我開始探索,開始讓我的腦袋瓜子空出一個地方來存放記錄,我記載情人喜歡什麼樣的食物,喜歡哪種方式的旅遊,喜歡什麼樣子的衣服和喜歡什麼樣子的我。正因為我的情人不懂得耍詐,所以我得學會更奸詐一點好摸清他的思緒,隨時可以端上他喜愛的食物,為他記下他喜好的電影播出的時間,替他將最愛穿的衣服立即洗淨像新的一樣,一切的一切都是為了讓他隨時都感覺到美好,而且讓他甘心在我身邊當個和尚,不愛人間煙火。

  你說:摳摳摳!和尚要敲木魚。
  我說:還好我的頭夠硬,不會讓你敲扁。
  你說:既然我這個和尚是註定要當了,那妳是不是要當個乖乖的木魚,一直陪我唸經禮
     佛呢?不要沒定性的跑來跑去哦。
  我說:被你這樣一講好像變成了和尚跟木魚的不倫之戀ㄟ。
  
  我其實常常會想關於"一輩子"這件事情,我不能確定其他人能不能選擇跟單調的木魚生活一輩子,不過既然你說你這一輩子註定跟我過清淡的生活就像和尚一樣,那麼我想和尚跟木魚應當是可以一輩子一直過下去的。

  你說:不是不倫之戀,和尚和木魚是最速配的一對了。
  我說:是是是,那我就是木魚精,以後替你這個和尚生小和尚好了。

  說實話嗎?我一點也不介意這回你把我比喻成沒有生命沒有表情的木魚,因為你說和尚和木魚是最速配的一對,這一點讓我突然覺得像撥開雲霧見青天!也就是說我如果去煩惱你跟我在一起到底會不會覺得人生乏味這種問題實在是有點太庸人自擾。

  你說:我覺得木魚才應該會覺得生活苦悶耶。
  我說:為什麼?
  你說:因為我這個和尚只會每天唸經啊,過一成不變的生活,也許木魚會想要出去看看
     世界的不同和美麗啊。
  我說:才不會,木魚也是很一成不變啊,只會發出摳摳摳的聲音。說不定和尚聽膩呢。
  你說:那才是真正絕配呢!一個只會唸經一個只會摳摳摳,天生一對。   

  所以我決定不和你爭到底是和尚比較無聊或是木魚比較無聊的問題了,反正既然是絕配了,那麼兩個一起無聊一輩子也好吧!就算外面的世界是怎樣的多采多姿反正都不關一個和尚跟一個單調的木魚的事了,我們就好好的一起修練然後得道升天。


                              back
DiDi 2001 All Rights Reserved.

留言給我 e-mail