到留言板說說感想或者寫e-mail來給我


標題: 青澀年代
時間: Mon May 15 20:10:06 2000 - Didi


  還是雨季的台北,伴隨著我走出住家去尋覓晚餐的是一把黃色的雨傘。打開大門正因為被同樣站在門口正要開門的鄰居嚇了一跳... 還沒定下心來,往前一看兩個黑影。

  在細雨裡,兩個穿著校服的高中生。男生高高的身影撐著傘,女生瘦小的身影完全在他的保護下... 當然,傘擋住了他們的臉... 我用著多年來看連續劇的經驗猜測著他們...也許正在輕輕的吻著。

  在那樣的青澀年代裡,你在做些什麼呢?我呢?

  高中職的那個年代,我就讀的是女校。除了老師和國中部有男生之外,其餘的時間裡不論是上課或者是放學在家的時間,根本就很難接觸到所謂的男孩子。所以照理說來,我的青春時期似乎是少了別人三年?

  戀愛在那個年代裡是挺模糊的字眼,甚至是只在電視劇裡才看的見的情節?其實也不然,在那個時候班上還是聽說有滿多女孩子有所謂的男朋友。大多是從國中時期就開始,聽起來挺早熟的吧?而由於學校在當地還是一間滿有名的女校,很多同學的朋友都會安排聯誼。
促進交流,當時的一個好朋友還因此認識他現在的另一半,將要步入禮堂,為他們近八年的戀情畫下完美的句點。

  而我,仔細想一想在那個階段裡曾經出現在我生活中的男孩子..
  一個,是在他們校車經過我等校車的地方時丟下所謂的情書。
  一個,是朋友說我們同樣有一雙大眼睛而介紹認識的專科生。
  一個,是朋友的男朋友,她一直以為我暗戀著她的男朋友。
  一個,也是朋友的男朋友,她一直以為她男朋友愛上我。

  很莫名奇妙的,我沒感覺到什麼愛或不愛。可是一個說她男朋友愛上我,另一個則很同情的說我怎麼會愛上她男朋友?我很懶的去辯白,以為她男朋友愛上我的女同學莫名的跟我疏遠...以為我愛上她男朋友的女同學卻成了我最親近的朋友...

  這種事真是奇怪,生活在女校裡需要學會的就是防止女孩子天生的醋勁。不過那個時候的我,似乎什麼都還沒開竅...以為戀愛不過就是講講電話,看看電影,到郊外走走...那個專科生,後來變成了我的好朋友...

  拋開朋友的好意,也許也因為當時不知道感情是什麼,所以到現在我們做了八年的朋友。偶爾從彼此的e-mail知道對方的近況,偶爾回彰化相約吃一頓飯。其實男女之間,不談戀愛也有友誼存在的。所以我很相信這一點。

  所以在那個屬於我的青澀年代。我觀看別人在戀愛裡浮浮沉沉,自己卻沒有跳下去過。
我看著男孩子在我的周遭徘徊,然後我將他們全都收納為朋友。

  那個年代我不急著談戀愛,也不讀書,不迷電視,不用補習。那麼,現在的我真的想不起來...那個年代的我到底在做些什麼?

  回頭想起來,我一直在參與著別人的生活。而對於自己的生活,反而變成空白。



                               back
Didi 2000' All Rights Reserved.