到留言板說說感想或者寫e-mail來給我


標題: 午後雷陣雨
時間: Tue Jun 20 14:51:29 2000 - Didi


  我喜歡 大。雨。直落的聲音

  這種時候,我會關掉房裡一切會製造聲音的來源,比如電視、CD...然後聽著大雨敲落在屋簷、滴落在路面的聲音。如果可以的話,我會站在陽台看著天空。

  不過,為了什麼?不是想看清楚雨的樣子,也不是刻意去製造浪漫的假想。不過就是想聽聽雨的聲音罷了。

  夏日裡的雨,會從地面上昇起一股熱氣,像是大熱天的走在柏油路上的味道。直接聯想到了汗流浹背的烈陽午后。冬日裡的雨,讓人連碰到了雨了感覺都格外冰冷,像是在嚴寒的北極裡踩在結凍的水面上,卻掉了下去洗個冷水澡。

  我還記得去年端午節放了三天假吧?一半原因因為午後雷陣雨的準時,一半原因因為我其實哪也不想去.. 於是在家裡耗了三天。開著電腦,開著CD,捧著書。

  偶爾聽到icq傳來的聲音才會離開我趴著的地面,回到電腦前去回訊息。那三天,準時的莫約在午后三點,天空就會響起雷聲,然後下雨。雨勢很大,我會關了CD,跑到陽台去看遠方的山被迷濛的雨霧所遮蓋... 接著在icq裡,告訴遠在台北的海龜說:今天的雷陣雨先生還真準時。

  今天的雨來的快,才聽見雷聲馬上就轟隆隆的下起了大雨。在台北我很少會打開窗跑到陽台去看雨。因為除了房子和巷子其實是什麼也看不到的,於是我開始懷念起那屬於我一個人的陽台美景,我可以就站著看著前方的山和小房子,也可以在半遮蔽的陽台玩耍跳舞,弄溼了頭髮弄髒了衣服.. 卻換來一個盡興的午后時光。不過,打雷的時候還是乖乖待在房子裡好一點。

  但是,nick跟我說過,他最喜歡在打雷的時候欣賞了。也許是透過玻璃窗,也許是剛好駐足在路上。

  時間在變動,人也跟著在變動。

  那是以前的我,現在的我聽見下雨的聲音仍是會莫名的快樂。也許就窩在床上聽著雨聲,卻沒有法子像以前般在雨裡快跑或漫步。當以往的情懷不再時,似乎會變的寂寞一些。
也或許是因為沒有人可以跟我同步的享受這種感覺... 久而久之在雨聲裡似乎就會只剩下自己的聲音。

  如果你的愛情像一場雷陣雨,雖然準時的在你需要的時候來到。熱烈卻短暫,當你沉沒,他卻離去。........................

  嗯,空氣裡聞的到悲傷的氣味。




                               back
Didi 2000' All Rights Reserved.