到留言板說說感想 或者寫e-mail來給我


標題:飄零燕
時間:Fri Aug 11 03:54:35 2000 - Didi


  是一部好久好久以前就有的卡通了吧。

  活潑的小蓮,看似嚴格卻很慈祥的老爺爺,放羊的小豆子,愛吃蝸牛的來福。 其他人物暫且不談,我就已經被這幾個每集都會出現的人物給深深感動了。 當小蓮在山上因為躲避大雷雨時撿到一隻小鳥"小啾",從此把自己當做小啾的媽媽一樣的替牠找食物、呵護備至。可是小鳥兒總是會長大,長大了受本能驅使牠必須和鳥群們一起前往溫暖的南方,就像小孩子長大了總會離開父母的身邊,離開他熟悉的家鄉去開創自己的生活。即使小啾的離開只是出自於牠的本能,卻讓朝夕相伴的小蓮傷心了一陣子。

  小蓮的依依不捨,突然讓我好想家。我想卡通裡的小啾在到達溫暖的南方時應該也會想起,那個照顧牠的小女孩,還有在牠差點掉進火爐裡的時候用嘴巴救起牠的來福吧?

  就像我偶爾也會想起,多年前的一個夜晚因為胃發炎而痛的睡不著的時候,悄悄的跑到媽媽的房間嚷著要睡在她旁邊。在一般人的定義裡,那個年紀正值叛逆。而我在那個時候只想要窩在媽媽的身邊,用表情來告訴她胃痛的有多麼利害所以害的我連睡都睡不著。然後想著小時候每回看醫生後都可以去診所隔壁的玩具店買玩具的好玩事。

  我幻想自己也住在阿爾卑斯山上,就像小蓮一樣可以赤著腳站在大松樹下跟經過松樹的風對話,或者可以跟著小豆子一起把羊群趕到山上去,然後跟小雪兒玩的不亦樂乎,又或者可以跟來福一樣懶洋洋的躺在草地上睡個無憂的午覺… 如果說這個世界上真的有天堂,這或許就是我心中天堂的樣子。

  無。憂。無。慮
  
  被白雪所遮蓋的阿爾卑斯山,白色的世界,有的時候我也想像老爺爺一樣獨居在沒有村民的山頂上,老爺爺說:老鷹因為飛的高,所以他可以看到在地上的人們看不見的東西。那麼老爺爺也是和老鷹一樣看見了一般村民所看不見的東西,所以他寧可選擇住在沒有人煙的山上了。

  如果可以,我是不是也可以過著離群索居的生活?
  生活就是單純的因為太陽昇起,而展開的探險。

  如果這個世界上真的有美好兩個字,也許就是用在這種生活上吧?環境不需絢麗的燈火來裝飾,因為夜裡的星光會燦爛的前所未見。我將不需要為了哪件衣服搭哪雙鞋子而煩惱,因為我也許會赤著腳在草地上起舞。

  夢想總是存在人的心裡。即使山下的人們以為生活在山上的小蓮必定是寂寞不已的,卻不能理解一個小女孩在回歸大自然後原來可以得到更多快樂。我卻在每個卡通裡的場景看到了她簡單的快樂...

  是了,就是簡單的快樂。我只需簡單的快樂,在剎那間就以為自己身在阿爾卑斯山上,得到我自以為是全世界最完美的幸福。




                               back
Didi 2000 All Rights Reserved.