到留言板說說感想 或者寫e-mail來給我


標題:遇見舊情人
時間:Fri Aug 11 03:59:59 2000 - Didi


  如果,你遇見了你的舊情人。你會怎麼樣?

  是快速的藉著路邊的玻璃檢視一下自己儀容是否端正?還是轉頭就走?還是眼前會浮現以前的種種,然後呆站在原地不動?

  我從沒有遇見過舊情人。不論我在我的城市或他的城市裡。

  但是我會假想,在熟悉的街道上,在一同去過的景點裡...只是單純的以為,遇見了還可以像朋友一般的打招呼。其實,我只是想知道他過的好不好。在我得到我以為的幸福之後。

  這樣說來,似乎帶著些許不安,想藉著他告訴我的一句:我很好,而心安。只是沒必要為了自己的幸福而毀壞別人的生活,於是我惶惶恐恐的在每一個轉角處搜尋任何一個可能看起來熟悉的面孔。

  有那麼一陣子,說起來得怪我這淺度的近視。在那麼一瞬間,我以為遇見了誰。傻愣愣的站在原地幾乎就要忘了怎麼呼吸,於是在愈走愈近的時候心跳加速。等到走近了發現不是我所想的那個人,心頭反而像是放下了一顆大石頭。 同時間腦子裡不斷的出現以前的景像,及推測的劇情...就好像在生死關前走過一回活了回來的人一樣,只不過他們眼前出現的是自己過去一生的片段,而我卻多增加了可能不會發生只存在我的想像裡的橋段。

  一直以為是生命中所必須要遇見的,只是不能夠斷定是在何年何月,更不知道是在他的城市或我的城市,其實也許是這一輩子都再也遇不到了也說不定。誰,會為了一個沒有了愛情而且不曉得什麼時候會偶然遇到的人練習台詞?誰,會為了一個只剩歉疚而且除了時間沒有辦法彌補的傷痕而對著迎面走來的陌生人而緊張?

  記憶已經在褪色,一天一天的影像不再清晰。

  哪一年的哪一天我們曾經相遇在哪裡,哪一個季節哪一條街道上我們曾經羞澀的牽起了手,哪一個聖誕哪一個情人節我們是一起渡過,哪一件衣服哪一個玩具是我們為了什麼而買,哪一張照片哪一個微笑是為了什麼事而雀躍不已,哪一封信裡的哪滴眼淚是在第幾個想念的夜落下...

  我恍若走過了半個世紀之久,而其實距離我們分別不過大約一年也就是365天,或許要再多一點。於是回想起來,我甚至忘了自己什麼時候開始對你失去了愛情。忘了什麼時候發現原來遺忘並不能夠全部,只是短暫像是秋天過去了明年還是會再來,而我現在忘記了也許在未來的某個時候會再回來,而且是無聲無息。彷彿像是風悄悄的來到了雲的身邊。

  但我不是雲,你也不是風。
  不論是誰離開或誰回來都不能夠無聲無息。

  在風離開了雲的身邊的時候,雲也已變了模樣。如果我遇見了你,也許我會忘了自己千百次排練的問候語。如果你遇見了我,也許你也會忘了我有什麼可恨之處。

  也許在天空裡頭的某片雲,也會期待著另一陣風可以在經過它的時候帶來它原本的樣貌。卻在變成夕陽的一部份之前才發現不可能再回到最初。

然後,融成黑夜。



                               back
Didi 2000 All Rights Reserved.