到留言板說說感想或者寫e-mail來給我


標題: 我只想當野草
時間: Thu Dec 7 16:39:22 2000 - DiDi


  野草除不盡,春風吹又生。
  我說,有時候做人真是麻煩;為了生活得想法子保住工作,為了愛情得想法子去討好情人,為了心情好得捨得花錢瞎拼,為了住的舒服得找對眼的家具,為了長輩開心得做自己不想做的事,為了集點得辦信用卡,為了自己英文不好要查單字得買哈電族,為了找回童年得花很多錢買玩具,為了讓自己很幸福所以要找一個好男人....。

  所以我說,當人真累。
  有時候看著家裡的寶貝小狗生活的快快樂樂,我也想像牠一樣當一隻惹人疼愛的小狗狗就好,於是我趴在地上跟牠講話,雖然牠歪著頭盯著我看,但是我知道牠還是聽不懂我在說什麼;可是,當一隻狗真的就快樂了嗎?

  我說:當人真累。
  你說:那妳想當什麼?
  我說:我想當你的小寵物,你只要餵我吃飯陪我玩就好了,那我就什麼也不用想。
  你說:那妳還會咬我嗎?
  我說:不會啊,我只會趴在你的腳邊靜靜陪你就好了。

  我開始認真的想著,如果有一天我遇見神燈可以讓我許願的話,我想要變成什麼?變成小狗嗎?小狗也是會在主人不在時感到寂寞的。

  「ㄟ,要不然妳變成我的滑鼠好了」

  對哦,你一天二十四小時的時間裡最久的時間就是待在電腦前面了。可是當個滑鼠有什麼用呢?用舊了用髒了用壞了不就被丟掉了嗎?那不是很沒價值?

  「我想到了,我要當野草。」

  野草除不盡,春風吹又生。
  如果我變成了生命力最強的野草,一年四季都可以用力的生長出新芽。就算哪天你厭倦了我用除草機或者是農藥對付我,在隔年的春天我還是會神不知鬼不覺的再冒出來,然後在你的院子裡你的盆栽裡你的小花卉裡都可以看到我。

  「那多可怕啊。」
  「會嗎?當個沒有感覺不用思考也不用煩惱的野草應該是很棒的啊。」
  「那我想妳的時候妳要我趴在草地上自言自語嗎?」
  「那如果我變成草你要變成什麼?」
  「我會變成石頭。」

  我已經想到你的答案會是石頭了,所以你的答案一點也不會讓我覺得驚奇了呢。只是真的變成了野草就不會再有煩惱了嗎?會不會我真的變成了野草的時候又想要變成一株稀有的花,好讓你把我捧在手心上細細呵護。會不會我變成了一株稀有的花的時候我又想要變成一隻長手長腳的布娃娃,只想要把你包圍起來哪兒都不準你去。

  說不準的,還是不要亂改我的願望好了。當野草就好,你就當石頭。你這顆石頭跑到哪裡去,我就要跟到哪裡;如果你會冷,我就努力的長出更多更多的草把你層層包圍,不讓風吹到你;如果你會熱,我就努力的讓自己長成藤蔓替你遮陽。 原來,不管我變成什麼都會先考慮到你。原來在我說著煩惱的時候,你嘻嘻哈哈的言語其實就像一把扇子煽去我的憂愁。原來,如果我真的想要變成野草還得先想想捨不捨得放棄擁抱你的感覺。

  原來,原來我什麼也變不成。
  
   我只能做我自己,過這一輩子;也因為只知道這一輩子可以跟自己所愛的人在一起,下輩子經過輪迴會變成了什麼誰也不知道,更別提現在居然會想要變成一株可以隨意生長的野草。天馬行空的想著也不能替自己的下輩子決定過什麼樣的生活,只是變相的逃避著,因為想像所以可以繞過煩惱的事情而改道行走。

  我想當野草,因為不用思考。
  我想當野草,只要天還會亮,就會有露水讓我生存。
  我想當野草,其實只是因為我懶得呼吸。

  所以,當野草的好處這麼多,我怎麼能抗拒自己不去想要當一株野草呢?



                               back
Didi 2000' All Rights Reserved.